Фундаменты для блочных домов

volkshaus.ru
ГлавнаяО технологииФундаменты для блочных домов

Подвальные зоны характеризуются повышенной влажностью воздуха. Поэтому для возведения стен в подземной части сооружений используются невосприимчивые к влажности бетонные и железобетонные монолитные блоки.

Ячеистые блоки отличаются пористой структурой, восприимчивой к избыточной влажности воздуха. Применение в подземной части здания газобетонных блоков не рекомендуется. При уровне влажности более 60% газобетонные стены необходимо защищать пароизоляционными материалами.

Газобетонные стены на первом (надземном) этаже строения примыкают к фундаменту, цоколю, напольному покрытию. В этих местах необходима гидроизоляционная обработка. Для гидроизоляции используют рулонные, обмазочные и клеевые материалы. Лучше всего, если наружная грань стены будет выступать за цоколь на 50–60 мм (но не более чем на 1/3 ширины укладки).

Общие требования к фундаменту для дома из газобетона

Наиболее надёжный фундамент для строений из газобетонных блоков – монолитная железобетонная плита. Монолитный плитный фундамент обеспечивает равномерную нагрузку на почву по всей площади основания. Не менее надёжной основой для малоэтажных домов считаются ленточный монолит и столбчатый фундамент с железобетонным обвязочным поясом.

Газобетон неустойчив к нагрузкам на изгиб и кручение. Монолитный фундамент сглаживает влияние деформационных нагрузок на здание и предотвращает растрескивание газобетонной кладки. Для заливки монолитной основы применяется высокопрочный тяжёлый бетон. Армирующую обвязку изготавливают из арматурных стержней. Диаметр стержня – 10-15 мм.

Монолитное фундаментное основание – универсальная несущая платформа для всех типов строений и грунтов. Монолит работает в любых климатических условиях. Он не боится повышенной влажности воздуха, резких температурных перепадов, воздействия агрессивных химических материалов. Монолитный фундамент не реагирует на колебания и сдвиги грунтов, тем самым сохраняя целостность геометрии здания.

Чтобы выбрать оптимальный вид фундамента, нужно обратиться к специалистам – инженерам-конструкторам и геологам. Геолог определит тип почвы и составит необходимый отчёт. Согласно геологическим данным отчёта, инженер-конструктор установит и рассчитает для конкретного строения наиболее подходящий вид фундамента.

Железобетонная плита для газобетонного дома

Монолитная железобетонная плита заливается (укладывается) по всей площади строения. Увеличенная опорная площадь плиты не оказывает существенного давления на поверхность грунта. Фундамент-монолит не восприимчив к нагрузкам, которые неизбежно возникают при замерзании, оттаивании либо просадке почвы зимой и весной.

Монолитный фундамент требует обустройства дренажной системы. Она проходит снаружи по периметру фундамента. В основание фундамента укладывается двухслойный гидроизоляционный материал. После этого фундамент заливается и армируется.

Когда бетонная смесь застывает, строители обвязывают арматурный каркас и собирают опалубку стен. Каркас собирается в виде цельной системы связанных арматур различной длины. Конструкция каркаса должна захватывать отмостку.

Чтобы стены строения не вспучились, конструкция опалубки выравнивается механическим домкратом, фиксируется распорками и стягивается болтовыми соединениями. На внутренней поверхности опалубки строители настилают полиэтиленовую плёнку или кровельный рубероид. Эти материалы препятствуют вытеканию бетонной смеси.

Бетонирование проводят в несколько слоёв. За один заход заливается слой высотой 100-150 мм. Жидкий бетон равномерно распределяют совковой лопатой и утрамбовывают штыкованием. Чтобы бетонная смесь заполнила полость вокруг арматурного каркаса, внешнюю плоскость опалубки простукивают молотками.

После застывания бетона опалубку демонтируют. Полость между фундаментом и боковой поверхностью котлована засыпается грунтом и утрамбовывается. Цокольная часть кладки с внутренней и внешней стороны покрывается гидроизолирующим материалом. Торец фундаментной плиты утепляется. Это сокращает тепловые потери строения.

Толщина утепляющего слоя для каждого сооружения рассчитывается индивидуально. Слой может располагаться под выступом стеновой кладки или выходить за его пределы. Для всех видов зданий регламентируемая толщина утепляющего слоя – не менее 50 мм. Для утепления лучше всего подходит экструдированный пенополистирол.

Ленточный фундамент-монолит для строений из газобетона

Ленточный фундамент предполагает укладку блоков по цоколю строения. Высота цокольной части – не менее 450-550 мм от поверхности отмостки. Полуметровый цоколь не допускает промокания кладки при проливном дожде или таянии снега.

Газобетон, как и древесина, характеризуется пониженным удельным весом. Поэтому при возведении конструкций из газобетонных блоков и деревянных домов допустима сборка ленточного фундамента с малым заглублением. Но если архитектурный проект предполагает обустройство подземного гаража, подвального либо цокольного помещения, требуется собирать ленточный фундамент с увеличенным заглублением.

Столбчатый фундамент для строений из газобетона

Столбчатый фундамент – наиболее дешёвая и популярная основа для возведения строений из лёгких материалов. Он представляет собой систему столбов, установленных по углам объекта, в зонах пересечения стен и в местах увеличенной нагрузки на почву.

Столбы изготавливаются из дерева (сегменты стволов деревьев диаметром от 200 мм), кирпича, природного камня, бетона (железобетона) и стальных труб. Эксплуатационный период деревянного столбчатого фундамента – до 30-35 лет, кирпичного – до 100 лет, бетонного и железобетонного – до 130-150 лет.

Столбы устанавливаются (укладываются, заливаются) строго вертикально в небольших ямах. По окончании установки полость между столбом и стенкой ямы засыпается грунтом (гравием, щебнем, смесью камней и песка) и утрамбовывается.

Столбчатый фундамент используется как основа домов, возведённых из лёгких материалов. При использовании столбчатой основы обустройство гаража, подвального или цокольного помещения невозможно. Столбчатый фундамент не применяют в местности с ползучими или слабонесущими почвами, а также в местах с большими перепадами высот.


^ Наверх